четверг, 8 декабря 2011 г.

Обручальные кольца

Обручальное кольцо — это кольцо из драгоценного металла, которое носят на безымянном пальце левой или правой руки (по-разному в разных странах).
Обручальное кольцо символизирует брачные узы: супруги носят его как знак верности друг другу. В Древней Руси в качестве обручальных колец использовались монеты.
Традиционное обручальное кольцо — гладкое золотое кольцо. Оно может быть украшено мелкими бриллиантами или другими не цветными камнями.
В разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции.
Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далёкие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.
В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов. Как правило, это кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Современная молодежь все чаще выбирает кольца из титана, карбида вольфрама и даже керамики.
Изначально в России существовало два отдельных понятия — «обручальное» и «свадебное» кольцо. Первое — жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения после помолвки, которая носила его на безымянном пальце правой руки. Это кольцо подтверждало намерение обоих вступить в брак, при условии, конечно, что невеста его принимает. Если молодой человек, делая девушке предложение, преподносил обручальное кольцо, она должна либо в знак согласия принять его, либо как знак отказа от замужества отвергнуть. Перед свадьбой или венчанием, до встречи с женихом, невеста снимала обручальное кольцо, а во время свадьбы или венчания жених надевал невесте на руку второе — свадебное кольцо, уже поверх которого надевалось обручальное кольцо. В современной России понятие «обручальное» и «свадебное» кольцо стали практически синонимами (некоторые объясняют это тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием) и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания.
Традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце.
У православных христиан принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки, также на правой руке обручальные кольца носят в странах Центрально-Восточной Европы, католики в Австрии, а также, в частности, в России, Украине, Сербии, Польше, Грузии, Чили, Норвегии, Германии, Австрии, Греции, Испании, Индии, Венесуэле, Израиле и др.
На левой руке обручальные кольца носят в таких странах как: Турция, Армения, Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Сирия, Испания.
В России вдовцы обычно носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки.
По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец. В древности на Руси также существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий